Recent Posts

Pages: 1 2 [3] 4 5 ... 10
21
Дерех аШем
Путь праведных
Дерех эрец
Сад веры
Тора из Цийона
Библейская динамика
На Толдоте хорошо написано в статье: "Неевреи и Тора (Законы потомков Ноя)"
Сидур Брит Олам
Законы лашон ара
22
Елена, я еще не добралась до ответа насчет книг. Но одной из моих первых книг в иудаизме стала книга Дерех аШем. Но ее желательно читать, слушая лекции к ней. Она очень хорошо рисует общую картину мироздания, на мой взгляд
23
Как вы себе его представляете? Какие ожидания?
1) Максимум 4 экскурсии
2) Много лекций с разными раввинами и обсуждений (например, того же Шулхан Аруха для БН, понимание молитв)
3) Празднование Шаббата с участниками семинара. (Вечером ужин, днем обед, вечером ужин плюс все молитвы для мужчин)
4) Несколько свободных вечеров с организованным застольем для участников семинара, чтобы хорошо познакомиться друг с другом.

Что хотели бы посетить и с кем встретиться, какие темы обсудить?
1) Посетить Цфат, Мертвое море, Бейт Эль, Иерусалим, Махон Меир.
2) Встретиться со всей командрй Брит Олам! Плюс посетить лекцию рава Рувена Фаермана и какого-нибудь рава, который ссылается на каббалу в лекциях. Такие есть в Цфате, но они англоговорящие, русских не знаю...
24
Форум Бней Ноах / Re: Семинар БН 2019 в Израиле
« Last post by Elenaspb on June 08, 2018, 12:22:33 PM »
Если Евровидение,то не подходит. Цены возрастут сильно, я думаю. Но можно узнать, есть ли ранее бронирование с фиксированными ценами.
А мне понравилось, что все было так до упора заполнено. Это,наверное, такой стиль жизни у модернистов.
25
Алино, спасибо за ответ. У меня тоже подруга. Я ходила на лекции в синагоге,потому что критически не хватало интеллектуальной пищи. Рав Гитик мне нравился, но были нюансы, которые я не принимала. А потом решила поехать с моей подругой (спасибо ей большое за это) на семинар в Израиль. Немного волновалась, что опять буду чувствовать себя как в синагоге- чужой. Но как только познакомилась с Пинхасом, Нехамой, поняла, что будет все по-другому. А после лекций пазл сложился. Но сейчас мне так много всего надо изучить, что я перепрыгиваю от одного к другому. Поэтому, я задала ранее вопрос о книгах. Может это поможет таким как я ))
26
Я изначально была очень далека от какой-либо религии. Но со школы меня мучал вопрос о смысле жизни. Несколько лет назад моя самая близкая подруга начала интересоваться своими далекими еврейскими корнями и гиюром. Я в этот момент была морально и духовно потрепана и начала изучать разные религии. А чтобы понимать свою подругу и оставаться с ней на одной волне, углубилась в иудаизм. Вспомнила про свои дальние евоейские корни. Переслушала Ицхака Пинтосевича на тему Дерех аШем, притчей и заповедей, читала ответы раввинов на Толдоте. Поняла, что мне нужен либо гиюр, либо оставаться с всего 7 заповедями. Начала искать информацию про Бней Ноах. Натыкалась на разные сайты. Но ничего не было понятно. И тут наткнулась на ютубе на уроки рава Йоны Левина для БН (его мне показывала подруга, рассказывая, что слушает недельные главы, но тогда мне было далеко до недельных глав). И начала слушать его с самого начала. Узнала про декларацию из его уроков. И с сайтом Brit Olam познакомилась только после принятия декларации.
(В итоге мы с подругой так же крепко дружим и темы "дискотек и т.д." сменились обсуждением книг и лекций. Теперь она еврейка, а я представитель Бней Ноах.)
27
Андрей, мне кажется это тоже очень важной темой. Только я не могу найти людей, кто до этого не был религиозным человеком. Если у кого-то есть такой опыт, было бы хорошо узнать.


Елена, я пример сверх-светского человека, пришедшего в иудаизм без истории в другой религии
28
Я бы не сказала,что они привлекают.
Есть особая группа евреев,которые не считают себя мессианскими христианами,но нет и названия определенного у них.
Просто считают Йешуа из Нащарета Машиахом.
 Полностью соблюдают галаху.
Закрытая группа в ФБ.
Также есть и неевреи,которые не называют себя христианами,считают И из Н. Машиахом.
Читают недельные главы,празднуют еврейские праздники,кашрут.
В основном люди находят из через интернет и потом приходят к ним,просмотрев видео уроки.
 
29
Все сложил в пазл четко.
А если еще добавить в объяснение Теилим 115 и 118?

Псалом 115
) Йисраэйль, полагайся на Господа! Он помощь их и щит их. (10) Дом Аарона, полагайся на Господа! Он помощь их и щит их. (11) Боящиеся Господа, полагайтесь на Господа! Он помощь их и щит их. (12) Господь вспомнил нас, благословит Он, благословит Он дом Исраэйля, благословит Он дом Аарона! (13) Благословит Он боящихся Господа – малых с великими.
*
В Тегилим 118 также.
) Славьте Господа, потому что добр (Он), потому что навеки милость Его. (2) Пусть скажет Йисразйль, что вечна милость Его, (3) Пусть скажет дом Аарона, что вечна милость Его, (4) Пусть скажут боящиеся Господа, что навеки милость Его.

Эти 3 группы людей тоже  можно связать с 3 частями Шма:

1. Дом Аарона - это внутренняя часть Израиля, раввины и учителя, которые пишут книги и дают уроки, воодушевляющие всех остальных. Их служение - словом, подобно левитам в Храме, воспевающим Господа. Об этом идёт речь в 1й части - "да будут слова эти.."

2. Бней Исраэль - евреи живущие в стране Израиля, которые слушают слово Всевышнего и трудятся на земле, "возделывают землю" и собирают урожай, в диалоге с Творцом наблюдая, когда земля даёт плод, а когда нет - и что надо исправить для этого. Они приближают своими действиями "дни Неба на Земле", о чём идёт речь во второй части.

3. Боящиеся Господа - это бней Ноах, которые смотрят на Израиль извне, принимают выходящую из Сиона Тору и исполняют свои заповеди. Что нам дано - так это цицит - вышедшие за границу Израиля тексты и уроки, чтобы "увидеть их и вспомнить и исполнять", о чём сказано в 3 части.
30
так я и думал: мессианские, как и лайтманиты (в моём случае) работают в конечном счёте на нас: действуют на стыке религий и привлекают к иудаизму неустойчивые элементы, которые к чистому иудаизму сначала не готовы.
Pages: 1 2 [3] 4 5 ... 10